Eglise Notre-Dame à Antigny

86310 Antigny - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

10 Rue du Huit Mai 86310 Antigny

Eglise y compris les fresques : classement par arrêté du 10 septembre 1913

Historique :
Petit édifice de la fin du XVe siècle, comprenant une nef couverte par une voûte en bois et un choeur de deux travées à voûtes d'arêtes. Elles sont traversées, en leur centre, par deux piliers carrés supportant une des faces du clocher. Ce choeur se termine par un chevet carré et est éclairé par un fenestrage à trois meneaux. A droite, s'ouvrent sur la nef et le choeur deux chapelles voûtées en berceau, la seconde (chapelle seigneuriale) étant couverte de fresques du XVe siècle. Le clocher en pierre, sur plan carré, est surmonté d'une flèche octogonale aux arêtes décorées de crochets. Aux angles se trouvent quatre amortissements aux pinacles.