Eglise Saint-Hilaire à Leignes-sur-Fontaine

86300 Leignes-sur-Fontaine - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Place de l'Église 86300 Leignes-sur-Fontaine

Eléments protégés :
Les chapiteaux de la croisée du transept ainsi que les parois portant des inscriptions anciennes (cad. E 993) : classement par arrêté du 23 septembre 1957

Historique :
Eglise romane, sans doute couverte par une charpente dès l'origine (aucune trace de voûtement). Murs et fenêtres doivent dater du XIIe siècle. Les seuls éléments sculptés sont les chapiteaux des quatre angles de la croisée. L'édifice a été restauré sous Louis XIII. Les murs conservent la trace d'inscriptions gravées au XVIIe siècle. Elles font principalement allusion à la ruine de l'édifice par les Protestants en 1567 et à sa restauration en 1613. Toutes ces inscriptions sont dues au curé Olivier Siret. Une inscription date de 1598 et une autre de 1615.

XIIe siècle, XVIIe siècle