Château de Boismorand à Antigny

86310 Antigny - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Bois Morand 86310 Antigny

Eléments protégés :
Les peintures murales du XVIe siècle qui ornent l'oratoire (cad. P 214) : classement par liste de 1862 et par arrêté du 18 octobre 1913 - Les deux ailes de communs avec leurs dispositifs intérieurs, à l'exception toutefois de la tour ronde sise dans la cour d'honneur (cad. P 214) ; jardins avec leurs fabriques (orangerie, château d'eau) (cad. P 214 à 216) : inscription par arrêté du 22 juin 1994 - Le logis en totalité, la tour, le mur d'enceinte ainsi que la parcelle P 318 sur laquelle ils se situent : inscription par arrêté du 12 décembre 2002

Historique :
Château édifié entre 1470 et 1490. Des travaux sont effectués après 1867. Le logis du XVe siècle était défendu à l'ouest par trois tours rondes, à l'est par une tour ronde en avancée. Le bâtiment rectangulaire hors-oeuvre abritant la chapelle gothique est aujourd'hui pris dans un décor XIXe siècle. Diverses adjonctions (bâtiment reliant le logis à la tour nord-est et aile sud-ouest) s'ajoutent au logis d'origine et empruntent le vocabulaire neo-gothique. L'intérieur de la salle au billard est recomposé à la même période. Présence de vitraux du XVIe siècle en remploi et de vitraux créés par Baptiste Petit Girard (1857 et 1858). La chapelle a conservé son décor intact, retraçant l'enfance du Christ, le Jugement dernier, le dict des trois morts et des trois vifs, le Christ en gloire entouré du tétramorphe. Les communs et le jardin datent également du XIXe siècle.

4e quart XVe siècle, XIXe siècle