Eglise à Blars

46330 Blars - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Transept, abside et absidioles (cad. E 453) : inscription par arrêté du 14 avril 1926

Historique :
Blars était un prieuré de l'ordre de Citeaux, qui dépendait de Marcilhac. La nef a été détruite par un incendie au XIXe siècle, et reconstruite. L'église comprend un transept, une croisée portant le clocher, et trois absides. La coupole est à huit pans dont quatre sur pendentifs et porte trois pénétrations pour de petites baies qui prenaient jour sur les toitures. Un couloir pris dans l'épaisseur des murs du transept nord, monte par un plan incliné jusqu'au dessus des voûtes de ce transept. La sculpture est assez sommaire, hormis un chapiteau à personnages et une porte à l'extrémité du bras sud du transept. Les archivoltes sont moulurées en torsade et deux figures sculptées décorent les piedroits.