Eglise paroissiale Saint-Etienne à Chinon

Philippe-de-Commines (rue)
37500 Chinon - France

1 Place de l'Église Saint-Étienne 37500 Chinon

Eglise (cad. E 1757) : inscription par arrêté du 18 juin 1962

Historique :
Cette église a été reconstruite entre 1460 et 1490 par l'architecte Pierre Mesnager pour Philippe de Commines. Elle occupe la place d'un édifice roman dont la base du clocher est un vestige (XIe siècle). La façade est percée d'une double porte en anse de panier, surmontée de deux accolades à crochets et fleurons, inscrites de part et d'autre d'une niche à dais, dans un tympan circonscrit par une grande accolade retombant sur deux contreforts creusés de niches et agrémentés de pinacles. Dans la nef, des arcades en tiers-point séparent la nef des chapelles. Le choeur se termine par une abside à cinq pans ajourés de fenêtres à réseaux flamboyants. Les vitraux sont de L.-L. Lobin.

Mesnager Pierre (architecte);;Lobin L.-L. (verrier)

Chape dite de saint Mexme