Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste à Nanteuil-en-Vallée

16700 Nanteuil-en-Vallée - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Place Saint-Jean-Baptiste 16700 Nanteuil-en-Vallée

Eléments protégés :
Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste, sauf la sacristie (cad. D 212) : inscription par arrêté du 13 novembre 1989

Historique :
Vicairie perpétuelle de l'abbaye bénédictine de Nanteuil, dépendant de l'ancien diocèse de Poitiers, l'église fut reconstruite au XIIIe siècle. Après les guerres de Cent ans, elle a été remaniée au XVe siècle (souche du clocher, chapelle sud, deuxième et troisième travées de la nef, voûtes de la nef...). En 1868-1869, les bas-côtés ont été remontés. L'édifice est de plan rectangulaire à chevet plat. Une chapelle a été accolée, au nord, à la souche du clocher carré. Au sud se trouve une chapelle jouxtant la sacristie. Le portail est en cintre brisé à quatre voussures, décorées de boudins toriques et de cavets garnis de crosses retombant sur de fines colonnettes aux chapiteaux ornés de feuillages et de palmettes. L'intérieur est divisé en quatre travées voûtées sur croisées d'ogives à quatre quartiers. La dernière abrite le choeur.

XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Chapiteau, bénitier