Eglise paroissiale Saint-Loup à Rillé

37340 Rillé - France

7 Rue de l'Église 37340 Rillé

Eglise : inscription par arrêté du 1er février 1937

Historique :
Le mur sud de la nef, en petit appareil, date du XIe siècle. La façade ouest, précédée d'un porche, est accolée au nord d'une sacristie en saillie du XVe siècle, et d'un clocher de même époque dont la souche conserve des parties du XIIe siècle. Au nord, la nef est reliée à un collatéral du XIIIe siècle, refait au 16e avec deux travées voûtées sur liernes et tiercerons. Transept du XIIe siècle dont la voûte du carré fut refaite au XVe siècle, et dont les bras étaient primitivement accompagnés d'absidioles disparues. Le choeur, désaxé, se termine par un chevet plat, ajouré d'une fenêtre en tiers point refaite au XVIe siècle.

XIe siècle, XVIe siècle

Mécanisme d'horloge