Eglise paroissiale Saint-Pierre-de-Piazza à Luri

20228 Luri - France

Code Insee de la commune : 2B152
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eglise et son clocher (cad. I 815) : inscription par arrêté du 2 août 1990

Historique :
Ancienne église piévane érigée à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle, sans doute à l'emplacement d'une église médiévale. En 1751, l'église est érigée en collégiale par le pape Benoît XIV. Le curé porte alors le titre d'archiprêtre. En 1793, la collégiale est supprimée. Des travaux d'agrandissement ont été entrepris à partir de 1836 (sacristie, collatéral) , mais ont été suspendus faute de ressources. ££L'église baroque présente une élévation antérieure à deux niveaux, scandée de pilastres, ornée de quatre niches et surmontée d'un fronton triangulaire. L'édifice se termine par un chevet polygonal. Le clocher s'élève au sud, accolé à l'édifice. De plan carré et à cinq étages, il daterait de 1595. L'intérieur se compose d'une nef séparée de ses deux collatéraux par des arcs en plein cintre. La voûte est ornée de peintures en trompe l'oeil. Six chapelles s'ouvrent sur les collatéraux. La demi-voûte à arêtes du choeur est ornée de peintures sur fond doré.

4e quart XVIIe siècle, XIXe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue ; tribune d'orgue