Eglise de pèlerinage de la Visitation de la Bienheureuse Vierge Marie, dite Chapelle Notre-Dame-des-Trois-Epis à Ammerschwihr

68410 Ammerschwihr - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

18 Rue Thierry Schoère 68410 Ammerschwihr

Eléments protégés :
Eglise, y compris la sacristie, le narthex avec le portail daté 1731 à l'extérieur et l'ancienne entrée du couvent à l'intérieur (cad. 34 19) : inscription par arrêté du 2 novembre 1988

Historique :
Extérieurement, l'église des Trois-Epis, datée 1493, a l'aspect d'une petite église gothique, avec son chevet à cinq pans d'octogone et ses ouvertures en arc brisé ; la sacrisitie, avec ses deux croisées d'ogives, en est la partie la plus intacte. Seul le clocheton à bulbe qui surmonte le choeur témoigne des transformations opérées aux XVIIe et XVIIIe siècles et qui concernent essentiellement les intérieurs. Ces transformations sont liées à l'implantation et à l'agrandissement du couvent, dont l'ancienne porte d'entrée, datée 1731, mène à l'actuel narthex.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle

Dumas Pierre (maître de l'oeuvre);Keller Pierre (architecte);Hilaire (maître de l'oeuvre)