Eglise Saint-André-de-Bascassan à Ahaxe-Alciette-Bascassan

64220 Ahaxe-Alciette-Bascassan - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5037 Ahaxe 64220 Ahaxe-Alciette-Bascassan

Eglise (cad. A 103) et le cimetière attenant (cad. A 104) : classement par arrêté du 30 mai 1997

Historique :
Eglise mentionnée dés le début du XIVe siècle (1302). Bascassan au XVIe siècle faisait partie du territoire d'Alciette. Sur les vieilles chartes navarraises, elle figurait comme une église importante accueillant une confrérie de Jésus et avec un revenu de 600 livres. La chapelle fut sans doute fréquentée par les pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle qui passaient par ce chemin secondaire. Tout près de là se trouve une ancienne commanderie-hôpital. Lors de la réunion avec Alciette en 1862, Bascassan perd son titre de paroisse. Elle s'ouvre aux enterrements de Bascassan et aux pèlerinages à la Saint-André. L'église fut pillée à la Révolution des nombreux dons faits par les fidèles. Installée à l'écart du village, l'église est entourée du cimetière et de la benoiterie toute proche. Elle présente un plan simple formé d'un rectangle d'environ quinze mètres de longueur, flanqué d'une sacristie au sud. La façade occidentale est surmontée d'un clocher-mur percé de deux baies campanaires. Le plafond est fait d'un lambris en berceau plein-cintre. Deux retables en bois doré garnissent le mur oriental. Cet ensemble mobilier, daté de la fin du XVIe ou du XVIIe siècle s'accompagne de décors peints aux couleurs vives, revêtant notamment les boiseries de la tribune sud, la chaire, les fonts baptismaux et le lambris du plafond (ciel étoilé au plafond, rinceaux et motifs géométriques ailleurs).

3e quart XVIIe siècle

Gravure : Crucifixion