Eglise Saint-André à Abjat-sur-Bandiat

24300 Abjat-sur-Bandiat - France

48 Le Bourg 24300 Abjat-sur-Bandiat

Eglise (cad. B 688) : inscription par arrêté du 27 janvier 1994

Historique :
L'église du XIIe siècle était constituée d'une nef unique à deux travées, sans doute précédées d'une abside. Le portail occidental a conservé ses dispositions primitives, la baie le surmontant ayant seule été modifiée au XVIe siècle. Au XVe siècle, les deux travées de la nef ont été doublées par deux chapelles latérales voûtées sur croisées d'ogive. Le clocher roman, qui pourrait avoir été un simple clocher-mur, a été surélevé au XVIe siècle par un clocher octogonal. Au XVIIe siècle, après les guerres de Religion, la fréquentation obligea à transformer le choeur en lieu et place de l'abside romane. La nef initiale fut prolongée de deux travées, ainsi que les chapelles latérales, l'ensemble constituant un chevet plat. Au XIXe siècle, la toiture du clocher est revue en style néo-gothique.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle