Château à Nontron

24300 Nontron - France

3 Avenue du Général Leclerc 24300 Nontron

Eléments protégés :
Façades et toitures ; bibliothèque avec ses boiseries (cad. BD 377) : inscription par arrêté du 9 novembre 1984

Historique :
A la fin du VIIIe siècle, sur l'emplacement du château actuel, existe une forteresse léguée par Roger, comte de Limoges, aux religieux de Charroux pour y créer un monastère. Le château est vendu en 1600 par Henri IV à la maison de Couloges-Pompadour. La construction du châeau actuel est achevée en 1788. Incendié en 1850, le château fait l'objet d'une restauration importante. Les substructions de la forteresse d'origine sur lesquelles fut érigé l'édifice actuel se devinent encore. Les façades est et ouest sont identiques. Elles comportent chacune un avant-corps central en saillie, limité par des pilastres à bossages, soutenant un fronton triangulaire orné d'un écusson. A l'intérieur, un escalier monumental central donne accès aux différentes salles communiquant par des doubles portes en enfilade. Des lambris sont conservés dans l'ancienne salle à manger. Un parc en terrasse se déploie à l'est, au pied du château. Selon la tradition, Richard Coeur de Lion y fut blessé en 1199 en assiégeant Nontron, et se serait des suites de ses blessures qu'il serait décédé à son camp, devant Chalus.

XVIIIe siècle, XIXe siècle