Eglise Saint-Barthélémy à Moussages

15380 Moussages - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5079 A Les Bouyges 15380 Moussages

Eléments protégés :
Abside : inscription par arrêté du 21 juin 1927 ; Ensemble de l'église à l'exception du clocher : inscription par arrêté du 26 novembre 1935 ; L'église Saint-Barthélémy, en totalité (cad. A 958) : inscription par arrêté du 16 juillet 2019

Description :
Chœur et abside sont romans. Au XVe siècle, sont rajoutées des chapelles latérales au nord et au sud, précédant le chœur et formant faux transept, ainsi qu'une nef et un portail sud (aujourd'hui déplacé à l'ouest). Au XIXe siècle, la nef est voûtée d'ogives, et cinq nouvelles chapelles latérales sont rajoutées. En 1831, un nouveau portail sud est placé à la base du clocher, qui est frappé par la foudre en 1855. Le clocher reconstruit en bel appareil régulier de pierre volcanique, s'intègre parfaitement dans la continuité du reste de la construction. Il est contemporain des aménagements intérieurs de la nef et de ses chapelles latérales et précède d'autres aménagements et décorations aujourd'hui protégés (vitraux). L'exclure de la protection n'a pas de justification sur le plan de l'intérêt architectural et nuit à la gestion cohérente de l'édifice.

Historique :
XIIe siècle : Chœur et abside XVe siècle :structure de la nef et chapelles latérales Est et portail Ouest XIXe siècle : Nef, 5 chapelles, portail sud (1831) et clocher.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle