Eglise Saint-Christophe à Vindelle

16430 Vindelle - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Place de l'Église 16430 Vindelle

Eglise (cad. B 939) : inscription par arrêté du 4 décembre 1995

Historique :
Ancien prieuré lié à Saint-Amand-de-Boixe, donné à l'abbaye par Guillaume IV, comte d'Angoulême, avant 1030. Une campagne de travaux est attestée au XVIIe siècle et des restaurations au 19e. L'édifice a conservé des traces de son architecture originelle du XIe siècle : murs goutterots de la nef étresillonnés d'arcatures, prévus pour recevoir une structure légère. La nef est sous charpente après avoir reçu un plafond. Vers 1120, l'édifice s'accroît d'une travée sous clocher, voûtée d'une coupole sur trompes portée par des piliers à noyau cruciforme, flanquée de colonnes à chapiteaux à boules et d'une abside. Un bras de transept nord et son abside orientée, correspondent à une troisième campagne de travaux (fin XIIe siècle ?). L'église a subi quelques transformations au moment des guerres de Cent ans : surhaussement de la nef au-dessus de la corniche et utilisation du clocher (meurtrière à viseur).

XIe siècle, XIIe siècle, XVIIe siècle