Logis du Portal à Vars

16330 Vars - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les façades et toitures du logis, ainsi que les murs de clôture et les portails (cad. ZD 279, 284 à 287) : inscription par arrêté du 17 juillet 2006

Historique :
Le portail d'entrée s'inscrit dans un mur de clôture ouvrant sur une cour encadrée de communs, et ponctuée de deux pavillons carrés abritant pigeonnier et four à pain. Le portail, datant de la fin du XVIIIe ou du début du XIXe siècle, est percé d'une porte cochère encadrée de deux portes piétonnes. Quatre piliers limitent ces portes, reliés par des arcs en anse de panier et sommés d'amortissements. L'arc central est formé de deux volutes reliées par un support sur lequel se trouve une corbeille de fruits. Un autre portail se trouve dans le jardin, constitué de deux pilastres à volutes. Le logis est un long bâtiment dont seule la façade sur cour a conservé un décor sur la travée centrale : porte encadrée de pilastres à chapiteaux ioniques supportant un entablement droit mouluré, allège ornée d'une sculpture, baie sommée d'un campanile encadré de volutes sommées d'acrotères. A l'intérieur, une pièce servant de bureau a conservé ses boiseries et sa cheminée du XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle