Eglise Saint-Etienne à Bouëx

16410 Bouëx - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

L'église en totalité, avec sa sacristie (cad. E 888) : inscription par arrêté du 30 mars 2009

Historique :
En 1146, l'église est donnée à l'abbaye de Saint-Cybard par le pape Eugène III. Elle fut ruinée en grande partie par les Calvinistes, puis restaurée après 1631 et au XIXe siècle. Le narthex voûté en berceau et fortifié ouvre sur une nef de trois travées, voûtée en 1872 d'un berceau en briques. Un large doubleau sépare la nef du faux carré surmonté d'une voûte d'ogive. Le choeur, surélevé de deux marches, est surmonté d'une voûte d'ogive ornée de triples chevrons toriques. Les baies sont entourées de besants ou de dents de scie affrontés. L'ensemble du chevet peut être daté du troisième tiers du XIIe siècle. L'extérieur a été remanié au moment des guerres de Cent ans : sur la façade subsistent les consoles d'une bretèche. Sur le haut du pignon a été monté un petit clocheton quadrangulaire. Les murs de la nef ont été surhaussés. Les fenêtres ont reçu de larges embrasures intérieures pour faciliter le tir des arbalétriers et rétrécies à l'extérieur. Cette église était liée au château. Elle matérialise les différentes idées sur la restauration au fil des siècles.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle