Eglise Saint-Georges à Saint-Geours-de-Maremne

40230 Saint-Geours-de-Maremne - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 B Berge 40230 Saint-Geours-de-Maremne

Eglise (cad. L 239) : inscription par arrêté du 13 février 1969

Historique :
Edifice roman à l'origine, dont il ne reste que le chevet qui a été remanié et fortifié au XIVe siècle et auquel ont été rajoutés deux bas-côtés au 19e. Une petite entrée de choeur sépare celui-ci de la nef. Le choeur est voûté en cul de four. Le clocher porche est voûté d'ogives dans son entrée, les arcs se prolongeant jusqu'au sol mais dont la naissance est soulignée par des chapiteaux sculptés de feuillage d'un côté et de personnages de l'autre. Une tourelle polygonale d'escalier est accolée sur la face sud du clocher. La tourelle et la face ouest du clocher ont conservé leurs petites ouvertures défensives. De petites ouvertures carrées percées sous la toiture devaient éclairer le système de défense du chevet.

XIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle