Eglise Saint-Jean-Baptiste à Saubusse

40180 Saubusse - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

10 Place Eugénie Desjobert 40180 Saubusse

Eglise (cad. D 306) : inscription par arrêté du 28 décembre 1966

Historique :
Eglise romane avec choeur à trois pans. Le porche s'orne d'une partie centrale trilobée, avec six archivoltes et voussures alternant quatre gorges rondes et trois creuses. Six colonnettes aux chapiteaux décorés de feuilles de chêne soutiennent ces archivoltes. Le tout se termine à droite et à gauche par une fausse niche avec deux colonnettes supportant un arc trilobé et le début d'une autre arcature s'enfonçant dans le mur de la tour. Cette dernière est donc postérieure. Selon la tradition, cette église aurait été construite par les Templiers.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle

Statue (petite nature) : saint Michel