Eglise Saint-Gilles à Elliant

Eglise (rue de l')
29370 Elliant - France

4 Rue de l'Église 29370 Elliant

Eléments protégés :
Clocher : classement par arrêté du 9 août 1924 ; L'église Saint-Gilles en totalité (hors clocher classé), le sol du placître, l'enclos avec ses murs de soutènement et son échalier, le monument aux morts ainsi que l'ossuaire en totalité. L'ensemble est cadastré section AB parcelle n°198 : inscription par arrêté du 15 septembre 2021

Description :
L’église d’Elliant, construite en appareil de granit, se compose d’un clocher couronné d’une flèche, le tout se prolongeant en un vaisseau central, d’un transept saillant et d’un chœur à chevet plat, flanqué d’une sacristie.

Historique :
Edifice du XVIIe siècle surmonté d'un clocher datant de 1640 composé de deux galeries avec balustrades. Sur la deuxième galerie s'élève une haute flèche accompagnée, à la base, de quatre clochetons. Le porche présente une ouverture encadrée par deux pilastres cannelés supportant un fronton.

Calice
Calice