Eglise Saint-Jean de Balerme à Montpezat

47360 Montpezat - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1550 Route de Saint-Jean 47360 Montpezat

Eglise Saint-Jean de Balerme : inscription par arrêté du 26 octobre 1927

Historique :
Ce petit édifice, dont la construction paraît remonter au XIe siècle, se compose d'une abside semi-circulaire, d'une nef un peu plus large que l'abside et de deux chapelles ajoutées au XVe siècle sur la façade sud. L'abside, voûtée en berceau légèrement brisé et cul de four, est ornée de cinq arcatures en plein cintre retombant sur des colonnes engagées, surmontées de chapiteaux sculptés représentant des scènes de l'Ancien testament. L'arc triomphal est soutenu par deux colonnes surmontées de chapiteaux représentant la Visitation, l'Annonciation, Adam et Eve, David et les lions. Un bandeau décoré de billettes marque la naissance des voûtes. La nef et les chapelles sont couvertes par un plafond en bois, les voûtes ayant été démolies. Dans l'angle sud-ouest de la nef, un escalier à vis permet d'accéder aux combles. Le portail ouest a été refait au XIVe siècle, ainsi que le pignon clocher qui termine la façade.

XIe siècle, XVe siècle

Chapiteaux