Eglise Saint-Marcel du hameau de Flassa à Serdinya

66360 Serdinya - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise Saint-Marcel du hameau de Flassa (cad. A 713) : classement par arrêté du 6 juillet 1987

Historique :
L'église est mentionnée pour la première fois en 1163, mais son architecture accuse les caractéristiques du XIe siècle. La nef unique se termine par un chevet quadrangulaire orienté. Sur le mur nord, dans la travée centrale, s'ouvre la porte d'entrée sous un arc plein cintre aux claveaux de tuff. A la jonction de la nef et du chevet s'élève, au-dessus de la toiture, un clocher-mur à deux arcades. Le chevet, dans la tradition des églises pré-romanes du Languedoc-Roussillon, présente une ornementation architecturale particulièrement originale : ses deux murs gouttereaux et son mur pignon oriental sont couronnés par une arcature lombarde dont les petits arcs s'étagent graduellement pour suivre les rampants du pignon. Ces arcs sont dessinés dans du tuff clair et il semble q'une tentative de polychromie ait été amorcée au nord, par la mise en place de pierres rouges à l'intérieur des cintres. La nef était à l'origine couverte d'une voûte en berceau sur arcs doubleaux, remplacée ensuite par une charpente sur fermes. Le choeur est séparé de la nef par un mur diaphragme voûté en berceau plein cintre et couvert de peintures représentant des rinceaux et des nues (16e ou XVIIe siècle).

XIe siècle