Eglise Saint-Marcel à Lagraulière

19700 Lagraulière - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9 Place de l'Église 19700 Lagraulière

Eglise : classement par arrêté du 18 avril 1932

Historique :
Eglise du XIIe siècle présentant un plan à nef unique coupée par un transpet remanié du côté sud, mais dont le croisillon nord a gardé sa disposition primitive, avec absidiole voûtée en cul-de-four. La nef, à l'origine voûtée d'un berceau, est couverte par un plafond en bois. La croisée du transept portée par des piliers carrés flanqués de colonnes demi-cylindriques, est couverte par une coupole sphérique sur pendentifs surmontée d'une calotte sur plan elliptique. La particularité de cette calotte est constituée par les huit arcatures en tiers point qui forment pénétration comme si le constructeur avait projeté d'y ménager des baies pour éclairer la voûte. La croisée du transept est surmontée d'une tour carrée formant clocher. Le porche occidental est constitué par un passage voûté en berceau. Il est surmonté d'une tour carrée à deux étages où se trouvent des pièces qui servaient autrefois de logement aux moines d'Aubazine. Le porche est orné, sur chacune de ses faces intérieures, d'une double arcatures en plein cintre avec colonnettes et chapiteaux sculptés et une décoration de bas-reliefs, représentant, du côté nord, la mort du mauvais riche, et du côté sud, un avare aux prises avec un démon et un homme ployant sous le poids d'un énorme poisson. Le portail, encadré de fines colonnettes, s'ouvre sous une triple archivolte en tiers point.

Fer à hosties
Ensemble du maître-autel (autel, tabernacle, exposition, retable, tableau, 3 statues)