Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Rilhac-Lastours

87800 Rilhac-Lastours - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5118 Rilhac 87800 Rilhac-Lastours

Eglise (cad. A 227) : inscription par arrêté du 7 mai 1982

Historique :
Fondée à proximité du château, l'église eut la cure de ce château comme succursale. L'église romane est parvenue intacte en certaines de ses parties qui semblent remonter au XIe siècle. C'est un édifice à nef unique de plan rectangulaire avec des pans coupés à l'abside, donnant un sanctuaire pentagonal. Deux chapelles latérales récentes s'adossent aux murs nord et sud. La nef est voûtée d'un plafond bas en torchis. Les tailloirs des chapiteaux de la nef sont moulurés d'un triple quart de rond, motif fréquent au XIe siècle. A l'extrémité ouest de la nef s'élève un clocher octogonal.

XIe siècle

Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant assise