Eglise Saint-Pierre à Jarnac

16200 Jarnac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

66 Grand-Rue 16200 Jarnac

Eléments protégés :
Crypte : classement par arrêté du 1er mars 1945 ; Clocher (cad. AS 724) : inscription par arrêté du 3 mars 1992

Historique :
Eglise du prieuré Saint-Pierre qui appartenait à l'abbaye Saint-Cybard d'Angoulême (VIIIe siècle). Les Bénédictins puis les chanoines réguliers augustins s'y succédèrent au IXe siècle. Le déclin fut sensible au début du XVe siècle. L'édifice pré-roman a laissé quelques traces d'un petit appareil régulier cubique dans les murs de la nef. Une église avec façade romane fut édifiée au XIIe siècle. La façade fut remplacée au XIXe siècle par une élévation à arcatures de style néo-roman. Au XIIIe siècle, une crypte carrée et un choeur à chevet plat furent rajoutés à l'édifice précédent. Le clocher roman fut surmonté d'un étage élancé. Après l'incendie des voûtes en 1562, l'église fut restaurée au XVIIe siècle. Une chapelle fut construite au nord du choeur. La nef fut revoûtée en briques en 1847-1849. A la même époque, le choeur fut restauré par l'architecte Demenieux qui rétablit la grande baie. En 1874-1875, E. Warin bâtit la chapelle sud et une sacristie. L'édifice est de plan rectangulaire. La nef est voûtée d'arêtes et le choeur d'ogives. La travée carrée du clocher, accolée à la troisième travée de la nef côté nord, est sous coupole sur pendentifs. La crypte se divise en quatre compartiments à partir d'un pilier central. Elle est voûtée d'ogives et conserve des peintures murales.

XIIIe siècle

Statue : Christ en croix