Eglise Saint-Pierre à Bonneuil-Matours

86210 Bonneuil-Matours - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 B Place de l'Église 86210 Bonneuil-Matours

Eglise (à l'exception de la nef moderne) : classement par arrêté du 24 février 1910

Historique :
Eglise mentionnée dès le Xe siècle, prieuré jusqu'à la Révolution. Du XIIe siècle subsistent la travée du clocher et le choeur terminé par une abside demi-circulaire. Choeur et abside sont voûtés en berceau et cul de four, et décorés de grandes et petites arcatures divisées en motifs de trois, la centrale ajourée servant de baie. Le clocher repose sur une coupole octogonale avec trompillons. Il est porté par quatre piliers dont les colonnes sont surmontées de grands chapiteaux ornés. La nef est une reconstruction de 1845.

XIIe siècle, XIXe siècle

Guérithault (maître verrier)