Eglise Saint-Saturnin à Moulis-en-Médoc

33480 Moulis-en-Médoc - France

182 Avenue de la Gironde 33480 Moulis-en-Médoc

Historique :
Eglise bâtie au début du 13e siècle. Les parties les plus anciennes, abside et choeur, pourraient dater de la fin du 12e siècle. A l'origine, elle ne comprenait qu'une nef et un transept sur lequel s'ouvraient une abside et deux absidioles. La croisée du transept était surmontée d'une tour. A un époque indéterminée furent percées des arcades plein cintre dans le mur de la nef et ajoutés des bas-côtés qui, d'abord lambrissés, furent recouverts de fausses voûtes en 1862. Le clocher fut modifié à l'époque gothique. L'absidiole sud a été démolie pour édifier à la place un escalier en hélice conduisant au clocher. D'importantes restaurations ont été réalisées en 1844 par Durand et en 1850 et 1852 par Courau. L'intérêt de l'église réside principalement dans l'ornementation intérieure du chevet. La sculpture des chapiteaux dénote des influences orientales.

Eglise : classement par liste de 1846

Avensan - Château Citran