Eglise Sainte-Colombe à Val-de-Bonnieure

16230 Sainte-Colombe - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5033 Rue de l'Église (Sainte-Colombe) 16230 Val-de-Bonnieure

Eglise Sainte-Colombe (cad. B 120) : classement par arrêté du 13 novembre 1973

Historique :
L'église se compose d'une nef et d'un faux carré couverts d'un lambris en place de leurs berceaux primitifs, ainsi que d'une abside sous cul de four. Les murs de la nef et du carré ont été en partie remontés. Chapiteaux ornés de feuillages et d'animaux. La façade est surmontée d'un pignon portant un clocher-arcade à deux ouvertures. Deux statues-colonnes accompagnent la baie médiane. Au-dessus du bandeau qui sert d'imposte à la fenêtre, deux animaux ailés et couchés, représentant un lion et un taureau. La division tripartite est accusée par des contreforts d'angles et les pilastres encadrant le portail.

4e quart XIIe siècle

2 chapiteaux