Eglise Sainte-Marie-Madeleine à Azay-sur-Cher

37270 Azay-sur-Cher - France

6 Place de l'Église 37270 Azay-sur-Cher

Le clocher : inscription par arrêté du 6 mars 1947

Historique :
L'édifice a été très restauré et remanié au cours des siècles. Le clocher, qui comporte une chapelle seigneuriale voûtée sur croisée d'ogive, remonte au XVe siècle. La nef a été reconstruite en 1790. Mais c'est au XIXe siècle que l'église a pris son aspect actuel : l'architecte diocésain Guérin a agrandi l'église en 1856-1857 et le maître-verrier Lobin a crée les vitraux. L'abbé Guillot, curé d'Azay, a sculpté lui-même, entre 1856 et 1880, le décor intérieur de style néogothique, toujours en place.

3e quart XVe siècle, XVIIIe siècle

Guérin (architecte);;Lobin (peintre-verrier);;Guillot (sculpteur)

Cloche dite Marie-Magdeleine
Tableau : le Jugement de Salomon
Tableau : Vieillard en prière
Décor et mobilier néo-gothique (maître-autel ; revêtement intérieur ; banc d'oeuvre ; chaire à prêcher ; fonts baptismaux ; autels et retables latéraux ; confessionnal ; chandelier pascal ; chemin de croix ; statues des Saints Jean et Vincent)
Maître-autel
Revêtement intérieur : décor d'applique du choeur