Eglise Sainte-Marie-Madeleine à Nézignan-l'Évêque

34120 Nézignan-l'Evêque - France

2 Place de l'Église 34120 Nézignan-l'Évêque

Le portail, y compris la porte en bois sculpté : inscription par arrêté du 23 avril 1953

Historique :
En 1173, le roi Louis le Jeune accorda à l'évêque d'Agde un diplôme par lequel il prit l'église d'Agde sous sa protection et la confirma dans la possession de ses biens. Dans cette énumération de droits seigneuriaux figure la mention de l'alleu de Nézignan, avec son château et son territoire. C'est à cette résidence épiscopale champêtre que ce minuscule village dut son développement. Cette même circonstance explique la construction d'une église paroissiale de grandes dimensions et d'architecture soignée, constamment embellie par additions successives. La construction romane primitive peut remonter au XIIe siècle et ne comprenait qu'une nef à trois travées, une travée de choeur et une abside demi-circulaire. Plus tard, sans doute au XIVe siècle, quatre chapelles latérales, opposées deux à deux, furent ajoutées au droit du choeur et de la première travée de la nef. Le clocher et sa tourelle paraissent dater de cette même campagne, réserve faite des modifications ultérieures apportées à la voûte et à la tour du clocher. Vers le XVe ou le début du XVIe siècle se place une troisième campagne comprenant deux chapelles latérales, l'une au nord, l'autre au sud, butée par un contrefort oblique et décorée d'une clef à monogramme. La voûte du porche appartient probablement à cette même campagne. Au XVIIe siècle se situe l'exécution de la tribune en pierre et une importante reprise de la partie supérieure du clocher. Cette campagne pourrait avoir pris fin en 1650. Le portail a été refait au XVIIIe siècle et sa décoration se base sur la vie de Marie-Madeleine. La rampe du petit escalier de la chaire est aussi une ferronnerie du XVIIIe siècle. Le XIXe siècle a ajouté une sacristie ainsi qu'une vaste chapelle transversale, rompant la symétrie de l'édifice.

1er quart XVIIIe siècle