Eglise Sainte-Marie à Oloron-Sainte-Marie

64400 Oloron-Sainte-Marie - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

19 Place de la Cathédrale 64400 Oloron-Sainte-Marie

Eléments protégés :
Eglise Sainte-Marie, y compris la sacristie et une amorce de galerie du XIVe siècle qui reliait l'église à l'évêché : classement par arrêté du 7 mars 1939

Historique :
Ancienne cathédrale, Sainte-Marie fut le siège de l'évêché jusqu'à la Révolution. Portail et porche romans. L'église se compose d'une grande nef médiane, de deux collatéraux, de deux rangées de chapelles latérales, d'un sanctuaire et d'une couronne de cinq chapelles rayonnantes. Nefs des XIIe et XIIIe siècles. Le déambulatoire et la couronne des chapelles du chevet appartiennent au début du XIVe siècle. Les chapelles latérales datent du XVe siècle. L'examen de l'édifice permet de supposer que le plan primitif présentait la forme d'une croix grecque et que derrière l'arc triomphal venait reposer directement une abside circulaire sur les fondements de laquelle auraient été élevés, au XIVe siècle, les piliers du sanctuaire. L'édifice est couvert de voûtes en maçonnerie divisées par des arcs doubleaux et des arêtiers. Le portail d'entrée est un reste de la construction primitive et doit appartenir au XIe siècle. Le portail est à large évasement et sa profonde voussure à plein cintre repose sur des piédroits à redents ornés de colonnes détachées. La porte est géminée. Le tympan est supporté par deux arcs en plein cintre reposant sur une colonne au devant de laquelle sont attachés deux figures de prisonniers enchaînés formant caryatides. La voussure est ornée de perles, feuillages et figures (mois de l'année, 24 vieillards de l'Apocalypse). Sur le tympan, descente de croix en bas-relief. De chaque côté du portail, en dehors du tympan, deux soldats en ronde-bosse regardent la scène. A l'église est attenante une sacristie voûtée avec amorce d'une galerie du XIVe siècle, restes de constructions plus importantes reliant l'église à l'évêché.

XIVe siècle

Cathédrale ouverte de 8h à 18h