Eglise Sainte-Marie à Boulogne-sur-Gesse

31350 Boulogne-sur-Gesse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

19 Place de la Mairie 31350 Boulogne-sur-Gesse

Clocher-porche : inscription par arrêté du 11 avril 1950

Historique :
En 1283, l'abbé Taillefer, supérieur de l'abbaye cistercienne de Nizors, fonda la bastide de Boulogne. Elle fut bâtie sur le modèle de toutes les bastides : église au centre et place publique entourée d'arcades. L'église fut commencée vers cette époque, mais terminée plus tard. Elle était autrefois sur plan rectangulaire. Des chapelles latérales ont été ajoutées au XVe siècle. La base de la tour carrée forme porche voûté, soutenu par de gros piliers carrés. La flèche qui surmonte le clocher a été détruite par la foudre en 1883, et reconstruite en 1890. La partie basse est l'un des rares témoignages de l'architecture des bastides du XIVe siècle.

XIVe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue