Eglise Sainte-Marie à Quarante

34310 Quarante - France

3 Place de l'Abbadie 34310 Quarante

Eglise : classement par arrêté du 19 décembre 1907

Historique :
Le plan très complet de cette église avec trois nefs, un transept, un porche, deux clochers et une petite lanterne sur la croisée, en fait l'un des plus importants édifices de la région. La dédicace en aurait été faite en 1053. La nef est voûtée en berceau et éclairée seulement du côté sud par six étroites baies. La croisée est couverte par une coupole très barlongue. Les bas-côtés sont voûtés d'arêtes. A chaque nef correspond une abside en cul de four. L'abside centrale avait peut-être deux rangs de fenêtres mais les arcades supérieures peuvent n'avoir servi que de décor. Sous chaque clocher se trouve une petite coupole à huit pans sur trompes. La porte principale s'ouvre à l'ouest, dans l'axe de la nef, ornée d'une croix inscrite dans un cercle et d'une bande d'archivolte en lave noire. L'église a été sommairement crénelée sur le bas-côté sud, vers le XVe siècle.

XIe siècle, XIIIe siècle, XVIIIe siècle