Ensemble des vestiges du château d'Armagnac à Termes-d'Armagnac

32400 Termes-d'Armagnac - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Impasse des Douves 32400 Termes-d'Armagnac

Eléments protégés :
Château d'Armagnac (ensemble des vestiges) (cad. B 68 à 71) : classement par arrêté du 13 avril 1962

Historique :
Le château dépendait du comté d'Armagnac et appartenait à ses vasseaux, les seigneurs de Termes d'Armagnac. L'un d'eux combatit aux côtés de Jeanne d'Arc. Les vestiges comprennent un donjon carré auquel est accolée une tour rectangulaire. Donjon constitué par quatre murs de deux mètres d'épaisseur, avec trois étages de salles voûtées en berceau brisé. Chaque salle est éclairée par des fenêtres à meneaux, et garnie d'une cheminée. Les étages sont desservis par un escalier sur plan circulaire, en pierre. Latrines et galeries de communication. Le sommet de la tour se termine par une charpente. Au sud se trouve un corps de bâtiment plus bas, non voûté. A la base de ce bâtiment, deux grands arcs ont été murés. A l'est, un grand mur prolongeant l'une des faces du donjon, est le reste d'un corps de logis. Les alentours conservent des traces d'autres constructions.

Moyen Age

Ouvert d'octobre à mai de 14h à 18h sauf le mardi