Etablissement thermal à Mont-Dore

63240 Mont-Dore - France

15 Rue des Bains de César 63240 Mont-Dore

Eléments protégés :
Façades (sauf façade principale) et toitures (cad. AC 427) : inscription par arrêté du 30 octobre 1987 ; façade principale ; vestibule d'entrée avec ses deux escaliers d'honneur ; hall des inhalations, hall de la source des chanteurs et de la source de la Madeleine ; galerie-promenade du 1er étage ; galerie de la source César et source César ; divers vestiges antiques (cad. AC 427) : classement par arrêté du 6 octobre 1989

Historique :
Villégiature à la mode sous la Restauration et le Second Empire en raison de la qualité thérapeutique de ses eaux soufrées, le Mont-Doré a vu sa clientèle de curiste affluer au point qu'il fut nécessaire d'agrandir l'établissement thermal construit par Charles Ledru en 1817. En 1890, Emile Camut fut chargé de cet agrandissement. S'il conserve le parti extérieur de Ledru et l'aspect d'origine des bâtiments, augmentant simplement la façade principale de deux pavillons d'angle et d'un étage supplémentaire, il remania entièrement l'intérieur. Cet intérieur est inspiré à la fois des thermes romains (réutilisation de vestiges antiques) et de l'art roman auvergnat (plan basilical aux arcades plein cintre).

Camut Emile (maître de l'oeuvre)

Propriété du département