Filature de Rochefort à Tinchebray-Bocage

61800 Tinchebray - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

127 La Basse Bunelliere 61800 Tinchebray-Bocage

Eléments protégés :
Filature de Rochefort, avec son outillage et son équipement, y compris ses installations hydrauliques (bassin de retenue avec sa vanne, canal d'alimentation avec ses vannes, canal d'amenée et vestiges de la roue) (cad. D 151, 152, 154, 158) : inscription par arrêté du 2 février 1987

Historique :
Transformé en 1870 en filature par l'industriel Leroy et rehaussé d'un niveau, cet ancien moulin à papier se distingue non par son architecture, mais par un ensemble exceptionnel de machines pour le travail de la laine, depuis l'arrivée de celle-ci en balles jusqu'à sa sortie en fils. S'y retrouve le dispositif complet de la chaîne productive : batteur, loup, cardeuses et bancs à broches. L'établissement dispose aussi d'une roue hydraulique de dessus à l'état de vestige. La production a cessé en 1960.