Fontaine de la Trinité à Toulouse

Trinité (place de la)
31100 Toulouse - France

6 Place de la Trinité 31000 Toulouse

Fontaine de la Trinité : inscription par arrêté du 20 septembre 1946

Historique :
Lorsque la ville fut assurée, en 1825, d'être alimentée en eau, un concours fut ouvert pour obtenir des fontaines ornementales. Urbain Vitry envoya un projet approuvé par le conseil municipal. Ce fut la première oeuvre de cet architecte. L'ouvrage se compose de trois marches circulaires supportant une vasque circulaire en marbre gris, qui a remplacé une première vasque en pierre. Du milieu du bassin s'élève un socle triangulaire aux pans incurvés en marbre blanc, sur lequel se dressent trois sirènes aîlées en bronze supportant, avec un balustre central, une coupe du même marbre. Un jet d'eau à ressauts s'élance du bassin, y retombe, puis l'eau est rejetée dans le bassin inférieur par trois têtes de lion en bronze. Des bornes fontaines livraient ensuite l'eau aux habitants. Les statues furent fondues à Paris par Romagnesi. L'ensemble de la construction s'élève à cinq mètre au-dessus du sol, et repose sur une voûte en brique avec clef en pierre ménagée au centre d'un massif de maçonnerie qui s'enfonce à plus de neuf mètres dans le sol.

1ère moitié XIXe siècle

Vitry Urbain (architecte)