Hôtel d'Arnaud de Brucelles à Toulouse

19 rue des Changes
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

19 Rue des Changes 31000 Toulouse

Hôtel d'Arnaud de Brucelles : inscription par arrêté du 18 septembre 1925

Historique :
Façade de style gothique, bâtie en pans de bois entrecroisés en X, les intervalles étant maçonnés de briques. Dans la cour de cette maison se trouvent une tour d'escalier et des galeries à balustres. En trois rangées correspondant aux trois étages du logis, au-dessus du rez-de-chaussée, ces galeries sont couvertes de voûtes à caissons ornés de fleurons. Elles relient l'escalier à un second corps de logis sur lequel s'ouvrent de larges fenêtres encadrées de pilastres cannelés. La tour Renaissance, construite vers 1532 par le capitoul Arnaud de Brucelles, présente, sur un plan hexagonal, sept étages que terminent des arcatures de faux mâchicoulis, couronnée par une balustrade en pierre ajourée. La porte, timbrée aux armes du capitoul, est surmontée de six fenêtres au-dessus desquelles s'élancent des figures à mi-corps qui ressortent sur les briques.

XVe siècle, XVIe siècle

Propriété privée fermée à la visite