Grand Hôtel à Ajaccio

cours Grandval
20000 Ajaccio - France

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

9001 Résidence du Parc 20000 Ajaccio

Eléments protégés :
Jardins et façade (cad. BZ 84, 263, 264) : inscription par arrêté du 8 août 1990, modifié par arrêté du 17 mars 1992

Historique :
A l'origine appelé hôtel Germania, le Grand Hôtel a été bâti à partir de 1869. L'édifice se présente comme un vaste rectangle précédé d'un jardin ouvert sur le Cours. La façade principale est formée d'un corps central délimité par deux pavillons s'élevant plus haut que le reste des toitures. Les deux ailes sont dans le prolongement du corps central, encadrées par des pilastres à bossages. L'ornementation de la façade est empruntée au style néo-classique. Les baies du premier étage sont surmontées, dans le corps central, de frontons curvilignes soutenus par des consoles. Cet édifice a participé au développement de la ville sous le Second Empire et la Troisième République. Il abrite l'Assemblée Régionale de Corse.

Propriété de la région ; propriété d'une société privée