Groupe scolaire de Fontgrande à Saint-Benoît-de-Carmaux

esplanade des Ecoles
81400 Saint-Benoît-de-Carmaux - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

9002 Esplanade des Écoles 81400 Saint-Benoît-de-Carmaux

Eléments protégés :
En totalité, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, les parties bâties et non bâties du groupe scolaire (cad. AH 18, 19, 20, 131) : inscription par arrêté du 6 décembre 2016

Historique :
Le hameau de Fontgrande est entièrement conçu et construit par la Société des mines du marquis de Solages. Entre 1925 et 1935, on assiste à un renouveau de l'architecture scolaire. Le directeur de la société des mines, Charles Peres, s'intéresse lui-même à l'architecture scolaire. Le chantier est réalisé en deux ans. Conçu pour une population de 500 élèves, enfants de mineurs. Réalisé par les établissements du suisse Zublin, implantés à Strasbourg, en 1898, spécialisés dans le travail du béton armé, l'édifice offre une qualité de prestations rarement atteinte dans ce type d'ouvrage. Les éléments composant le second oeuvre ont été conservés.

XXe siècle