Hôtel d'Alibert à Caunes-Minervois

11160 Caunes-Minervois - France

23 Rue Saint-Gènes 11160 Caunes-Minervois

Eléments protégés :
Puits Renaissance situé dans la cour : classement par décret du 21 novembre 1926 ; Immeuble de gauche : tourelle d'escalier, deux travées voutées contiguës au rez-de-chaussée et grand arc surbaissé portant la galerie Renaissance ; vestibule à deux travées voûtées du premier étage et galerie Renaissance des premier et deuxième étages. Immeuble de droite : façade sur rue, façades Nord et Sud sur cour, tourelle d'escalier et deux étages de galeries superposées, délimitées par un trait rouge (pour les façades) et par une teinte rose sur le plan annexé au décret : classement par décret du 25 août 1927

Historique :
Autrefois, les deux cours étaient réunies. Il semble que les constructions soient le résultat d'un agrandissement provenant d'une acquisition ultérieure. On peut les dater approximativement de la fin du XVe siècle pour la partie la plus ancienne et du milieu du XVIe siècle pour la partie Renaissance. Il est probable que la date de 1560 visible sur une console du puits, indique la fin des travaux d'appropriation des parties achetées successivement par la famille d'Alibert. La galerie du XVIe siècle est certainement une adjonction destinée à faire communiquer la partie la plus ancienne de l'hôtel avec le bâtiment du fond de l'autre côté de la cour. Aussitôt l'acquisition réalisée, un d'Alibert construit dans la cour et transforme la partie sur rue. Ceci expliquerait les différences dans les deux galeries : la plus ancienne avec sa décoration de médaillons meublés de bustes à forte saillie rappelle l'époque de François Ier et pourrait être l'oeuvre d'un artiste toulousain ; la moins ancienne avec ses colonnes doriques à fûts renflés a le style de la période Henri II.