Hôtel de la Cité à Carcassonne

place Saint-Nazaire
11000 Carcassonne - France

0 La Cite 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Ensemble du rez-de-chaussée de l'hôtel, en totalité (cad. AS 343) : inscription par arrêté du 30 octobre 1998

Historique :
Edifié en 1926 par l'architecte Vassas, l'hôtel de la Cité témoigne de la renaissance du site médiéval entreprise dès le milieu du XIXe siècle. Il affiche un style néo-gothique où domine la référence au XVe siècle. L'intérieur est également décoré dans un style néo-médiéval : réception et galerie décorées de lambris ; peintures murales représentant des fleurs de lys et des lions dans la salle de restaurant ; bar décoré de fausses boiseries de staff formant lambris d'appui et grandes toiles séparées par des pinacles au-dessus de ces boiseries (représentant le site de Carcassonne à différentes époques) ; fumoir lambrissé de staff imitant une boiserie " gothique " surmontée d'une frise représentant différentes scènes de la vie de la Cité au Moyen Age. L'ensemble du rez-de-chaussée possède un pavement mosaïqué de qualité.

1ère moitié XXe siècle

VASSAS (architecte);SIVADE Henri (peintre);OURTAL Jacques (peintre);PRINGUET (peintre)