Hôtel à Beaumont-de-Lomagne

Despeyrous (rue) 8
82500 Beaumont-de-Lomagne - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

28 Rue Despeyroux 82500 Beaumont-de-Lomagne

Eléments protégés :
Façades et toitures ; mur de clôture de la cour et son portail d'entrée (cad. AE 1196) : inscription par arrêté du 13 novembre 2006

Historique :
Construit au milieu du XVIIIe siècle pour un conseiller du roi au Parlement de Toulouse, cet hôtel entre cour et jardin a conservé toutes ses dispositions d'origine. Le traitement des façades combine décor d'architecture et enduit ornemental. Construit en briques, le logis est un corps de bâtiment rectangulaire triple en largeur et double en profondeur, qui comporte un étage carré et un grenier. Sous la moitié sud du bâtiment se trouvent deux caves planchéiées. Sur la rue, le mur écran qui ferme la cour est rythmé de pilastres à refends qui encadrent le portail monumental avec piédroits ornés de tables saillantes à oreilles et couronnés par un fronton triangulaire. Le système décoratif des façades combine décor d'architecture en brique et enduit ornemental. La distribution se fait par une vaste cage d'escalier, couverte par une fausse voûte en arc de cloître. La distribution intérieure n'a apparemment pas connu de modification importante depuis le XVIIIe siècle. Quelques rares éléments décoratifs de cette époque ont été conservés : cheminées, plafonds, toile peinte en grisaille au sujet romantique...

milieu XVIIIe siècle