Ilet Chancel au Robert

97231 Le Robert - France

Martinique [972] - Fort de France

5065 Îlet Chancel, Ilet Aux Rats 97231 Le Robert

Eléments protégés :
Ruines de l'ancienne poterie, fours à chaux, habitation et terrains d'assiette correspondants (cad. T 56 à 60) : inscription par arrêté du 16 mars 1995

Historique :
L'habitation de l'îlet Chancel était l'une des seules habitations martiniquaises qui regroupaient au XVIIIe siècle une triple activité : habitation sucrière, chauffournerie et poterie. Le site de la poterie s'étend en bord de mer, sur le côté ouest de l'îlet. De très nombreux vestiges de murs, canalisation et fours sont visibles. Le site est encadré par deux fours à chaux importants, construits près de la mer afin de faciliter leur alimentation et de pouvoir éteindre la chaux lorsqu'elle était cuite. Celui de l'ouest présente un escalier ciculaire permettant l'accès à la gueule du four où l'on chargeait le calcaire et le combustible. Celui de l'est, de forme quadrangulaire, conserve une rampe en bon état. La case à nègres est le seul édifice encore couvert de tuiles.

Propriété de l'Etat ; propriété privée