Ilôt de la Reine Blanche à Paris 13e Arrondissement

12 à 18 rue Berbier-du-Mets ; 17, 19 rue des Gobelins ; 4 à 40 rue Gustave-Geffroy
75013 Paris 13e Arrondissement - France

17 Rue des Gobelins 75013 Paris

Eléments protégés :
La Maison de la Reine Blanche, y compris la galerie d'entrée : classement par arrêté du 14 novembre 1980 - L'immeuble en retour de la maison dite de la Reine Blanche, 4 à 10 rue Gustave-Geffroy et 14 à 18 rue Berbier-du-Mets : façades et toitures ; galerie du rez-de-chaussée qui lui est perpendiculaire (cf plan annexé à l'arrêté) (cad. EV 14) : inscription par arrêté du 13 avril 1989 - L'immeuble de la fin du XVe siècle, 19 rue des Gobelins : façades et toitures sur cour et sur rue ; escalier à vis ; deux niveaux de caves (cad. EV 7) : inscription par arrêté du 10 mai 1989 - Les bâtiments sis 12-18 rue Berbier-du-Mets, ainsi que le sol de l'ensemble de la parcelle EV 14 : inscription par arrêté du 29 mai 1995

Historique :
Ilôt lié à l'histoire de la manufacture de draps et de teinture installée au début du XVIe siècle par la famille Gobelin : le sol de la parcelle recèle de nombreux vestiges des anciens ateliers de teinturiers le long de la Bièvre. Recouvrement de la Bièvre en 1912. Ancien mur d'enceinte du XIIIe siècle visible à l'intérieur du 12, rue Berbier-du-Mets. Maison de la Reine Blanche et immeuble 19 rue des Gobelins construits à la fin du XVe siècle. Immeuble en retour de la maison de la Reine Blanche du XVIIe siècle.

2e moitié XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle