Magasin aux vivres à Rochefort

17300 Rochefort - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

16 Quai aux Vivres 17300 Rochefort

Eléments protégés :
En totalité, les bâtiments constituant le magasin aux vivres, ainsi que le sol de la parcelle correspondante (cad. BI 38) : inscription par arrêté du 28 mars 2007

Historique :
Le magasin aux vivres fait partie des premiers bâtiments de l'arsenal construits à la fin du XVIIe siècle. Construit d'après les plans de François Le Vau, il est commencé en 1671, reçoit en 1674 un second retour d'équerre et, en 1675, son mur de clôture et sa charpente. Il est achevé deux ans plus tard par la construction de deux pavillons d'entrée. Jusqu'en 1680, le bâtiment adopte un plan en U. Lui est alors adjoint le premier hôpital de marine, bâtiment de même style assurant une symétrie. A droite du portail d'entrée se trouvait la tonnellerie. Les caves voûtées pouvaient contenir 400 tonneaux de vin, des salaisons et autres denrées. La boulangerie se situait dans la partie sud-est. Au rez-de-chaussée, dix-sept fours ont été remplacés par quatre fours modernes. Aux étages se situaient des magasins, des greniers, des soutes de stockage pour les céréales et les produits terminés (pains, biscuits...). Le magasin a été amputé du comble de son aile sud et partiellement de son pavillon sud-est suite à un incendie en 1919.

2e moitié XVIIe siècle

Le Vau François (architecte)