Maison dite Chalet de Clermont-Tonnerre à Vichy

Etats-Unis (boulevard des) 109bis
03200 Vichy - France

109 Bis Boulevard des États-Unis 03200 Vichy

Chalet de Clermont-Tonnerre (cad. BC 93) : inscription par arrêté du 15 janvier 1990

Historique :
Napoléon III confie à l'architecte Jean Lefaure la réalisation d'une villa pour ses séjours à Vichy. En 1863, son officier d'ordonnances, le comte de Clermont-Tonnerre, fait construire un chalet dans lequel est logée une partie de la suite de l'Empereur et de ses services. Sept chalets seront construits, répondant aux besoins impériaux durant ses séjours à Vichy. Le chalet de Clermont-Tonnerre est le premier de la série. De plan carré, le gros oeuvre se compose de moëllons en "opus incertum". Les parements sont en fausses briques rouges. L'entrée principale ouvre sur le parc. Son perron est garni d'un garde-corps en bois abrité par le balcon du premier étage, lequel s'orne d'une frise denticulée. La façade Est comporte quatre travées avec des portes fenêtres communiquant entre elles par une galerie extérieure, couverte par un auvent en appentis orné d'une frise en bois découpé. Au sud du chalet, dans le jardin, un pavillon est construit autour de 1905 pour servir de "garçonnière" au fils du propriétaire. Cet édifice présente un pavillon néo-gothique à deux niveaux flanqué d'une tourelle circulaire. Une aile basse lui est adossée à l'ouest, servant d'écurie.

Location privée et événements de prestige pour particuliers et professionnels