Chalet des Roses à Vichy

101 boulevard des Etats-Unis
03200 Vichy - France

101 Boulevard des États-Unis 03200 Vichy

Chalet des Roses (cad. AX 3) : inscription par arrêté du 15 janvier 1990

Historique :
Napoléon III confie à l'architecte Jean Lefaure la réalisation d'une villa pour ses séjours à Vichy. En 1863, son officier d'ordonnances, le comte de Clermont-Tonnerre, fait construire un chalet dans lequel est logée une partie de la suite de l'Empereur et de ses services. Il sera le premier d'une série de sept chalets, répondant aux besoins impériaux durant ses séjours à Vichy. Le chalet des Roses est un édifice de style savoyard dont le gros-oeuvre se compose de moëllons jointoyés par un cailloutis noyé dans du ciment rose. De plan massé, le bâtiment était flanqué à l'origine par deux logettes hors-oeuvre dont il ne subsiste que celle du sud. Une aile nord a été rajoutée. Sur la façade sur rue, un balcon en bois à balustres plats s'étend sur toute la largeur du premier étage, se poursuivant en retour sur la façade sud. Le pignon, protégé par une large saillie de rive à bordure en bois découpé, est revêtu d'un placage de planches ajourées (trèfles et quatre-feuilles). Une frise en bois règne entre le pignon et l'étage inférieur. Deux fenêtres jumelées et garnies d'un lambrequin occupent le centre du pignon.

LEFAURE Jean (maître de l'oeuvre)