Villa Vénitienne à Vichy

7 rue de Belgique
03200 Vichy - France

7 Rue de Belgique 03200 Vichy

Eléments protégés :
Façade sur rue, toiture et cage d'escalier avec son vestibule (cad. AX 115) : inscription par arrêté du 10 septembre 1990

Historique :
Pastiche de l'architecture vénitienne médiévale, caractéristique des villes d'eau. Pour la construction de cet édifice, l'architecte Décoret s'inspire de la Casa d'el Oro à Venise. L'ornementation est un mélange des styles gothique et mauresque. Au rez-de-chaussée, le portail s'inscrit sous un arc brisé et outrepassé, à la façon mauresque. Les jambages sont garnis de deux colonnes à chapiteaux. Les vantaux en bois plein sont ornés de peintures dessinant des courbes ovoïdes et concentriques croisées. Le tympan ajouré est renforcé par un grillage à croisillons rampants. Au premier étage, quatre portes-fenêtres centrales ferment une sorte de loggia, garnie de remplages dessinant des quatre-feuilles inscrits dans des cercles portés par des colonnes sous chapiteaux (entrelacs, crochets, motifs végétaux stylisés). Le balcon, porté par des consoles à têtes de lions, est garni d'une balustrade reprenant le motif de la colonnade. Un lion de Venise est assis sur chacun des angles de la balustrade. Au deuxième étage, trois fenêtres centrales ferment une loggia dont le front se compose d'un chambranle à l'intérieur duquel s'inscrivent trois arcs en accolades à crochets portés par des pilastres à chapiteaux composites. A l'intérieur, le couloir d'entrée est séparé du palier par un remplage de pierre (nervures gothiques croisées à redents).

Decoret (maître de l'oeuvre)