Maison dite Hôtel de la Lanterne à Bonneval

5 rue Billault
28800 Bonneval - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue Alfred Billault 28800 Bonneval

Façade et toiture sur rue (cad. AD 202) : inscription par arrêté du 29 avril 1971

Historique :
Cette maison romane devait dépendre des Templiers qui avaient un établissement à Bonneval non loin d'elle. Au rez-de-chaussée, deux fenêtres sur la gauche ont été modifiées à la fin du XIXe siècle. A droite, ancien porche en arc brisé. La gorge entre les voussures est décorée de macarons. Les chapiteaux sont ornés de feuilles. Au premier étage, trois fenêtres étaient géminées mais ont perdu leurs colonnes. Elles sont surmontées de linteaux trilobés. Dans chacun de ces trilobes est sculptée une feuille. Le tout s'inscrit dans trois arcs d'ogives en relief et accomplis qui devaient se prolonger.

XIIIe siècle