Maison de Pierre Loti à Rochefort

141 rue Pierre-Loti
17300 Rochefort - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

137 Rue Pierre Loti 17300 Rochefort

Eléments protégés :
Les deux bâtiments sur rue et maison saintongeaise, au fond de la cour, y compris les décors intérieurs ; salle située au rez-de-chaussée de l'édifice contigü à la maison saintongeaise ; vestige du salon chinois, y compris les décors intérieurs ; jardin ; cour (cad. AB 680 à 682) : classement par arrêté du 7 mai 1990

Historique :
C'est après 1880 et ses premiers grands succès littéraires que l'officier de Marine Julien Viaud, alias Pierre Loti, entrepris de grandes transformations dans la maison familiale acquise en 1802 par son arrière grand-mère. Il en fit, à l'exclusion des pièces les plus chargées de souvenirs d'enfance, un décor d'inspiration orientale et extrême-orientale surtout, mais également néo-gothique, pour mettre en scène les objets et souvenirs rapportés de ses voyages ou comme cadre à des fêtes somptueuses. Les réalisations les plus importantes et surprenantes ont été menées après 1895, date à laquelle il acquiert la maison contiguë. Là, il aménage la mosquée à partir des matériaux d'une mosquée de Damas, le salon chinois, la grande salle à manger Renaissance et le salon bleu de style Louis XV - Louis XVI. La cour et le jardin sont également très marqués par l'imaginaire de l'écrivain.

XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle